Detail Inovasi Perguruan Tinggi


Tema: KUNYIT
Judul: Pengolahan Kunyit Tanpa Limbah Menjadi 4 Produk (Serbuk Kunyit, Minyak Kunyit, Pigmen Kunyit, dan Kurkuminoid
Perguruan Tinggi: Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia Bandung
Jenis/sdm: dosen/0425087302#0427087503#0410127503

Tahun: 2018

Kunyit merupak tanaman yang banyak tumbuh di Indonesia dan telah dimanfaatkan sebagai bumbu masak ataupun obat tradisional. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, kunyit mengandung senyawa polifenol yang berfungsi sebagai antioksidan yaitu kurkuminoid. Penelitian tentang efek farmakologi kurkumonoid yang lain juga menyebutkan kurkuminoid bisa berfungsi sebagai antiinflamasi dan antitumor. Mengingat begitu besarnya potensi kunyit sebagai bahan obat, maka banyak dilakukan usaha untuk mengolah kunyit menghasilkan kurkuminoid. Sayangnya metode pengolahan kunyit yang sudah dilakukan hanya ditujukan untuk menghasilkan kurkuminoid saja, padahal ada beberapa produk kunyit lainnya yang bermanfaat dan bernilai ekonomis tinggi. Metode pengolahan kunyit yang dilakukan invensi ini dapat menghasilkan kurkuminoid, dapat menghasilkan juga zat warna, minyak kunyit, dan serbuk kunyit dalam satu alur produksi.