Detail Inovasi Perguruan Tinggi


Tema: Process and Work System Optimization
Judul: PERANCANGAN KEBIJAKAN PERSEDIAAN PRODUK FAST MOVING CONSUMER GOOD DENGAN METODE PROBABILISTIK CONTINUOUS REVIEW (S,S) DAN CONTINUOUS REVIEW (S,Q) UNTUK MINIMASI BIAYA TOTAL INVENTORI DI DISTRIBUTION CENTER PT MMM BANDUNG
Perguruan Tinggi: Universitas Telkom
Jenis/sdm: dosen/1102130247#0417118204#0429108701

Tahun: 2017

Pengendalian persediaan terhadap barang di gudang sangat penting bagi perusahaan, khususnya PT MMM untuk memenuhi permintaan pasar. Apabila persediaan kurang maka akan menyebabkan terjadinya lost sale. Namun apabila persediaan berlebih dapat menyebabkan penumpukan persediaan (overstock) yang berakibat pada tingginya biaya total persediaan. Tingginya persediaan kategori produk food di gudang PT MMM dikarenakan pemesanan barang dalam jumlah besar dalam setiap pemesanan tanpa didasari oleh perhitungan yang baik. Pengelolaan persediaan yang efektif akan menurunkan biaya persediaan produk food. Penelitian ini merancang kebijakan persediaan dengan klasifikasi ABC untuk produk food yang dibagi atas kelas A, kelas B, dan Kelas C. Kelas A menggunakan metode Probabilistik Continuous Review (s,S), sedangkan kelas B dan C menggunakan metode Probabilistik Continuous Review (s,Q). Dengan kebijakan ini mampu mengasilkan penghematan total biaya inventori dengan Continuous Review (s,S) sebesar 63  dan penghematan total biaya inventori dengan Continuous Review (s,Q) sebesar 57 . Kedua total biaya inventori kondisi usulan tersebut lebih rendah dari total biaya inventori pada kondisi existing.