Detail Inovasi Perguruan Tinggi


Tema: Hasil Penelitian Formula Bahan Alam untuk kesehatan
Judul: Metode Pembuatan Minuman Kesemek
Perguruan Tinggi: Universitas Muhammadiyah Cirebon
Jenis/sdm: dosen/0022076301

Tahun: 2016

Buah kesemek sangat bermanfaat untuk kesehatan kita karena khasiatnya sebagai antibakteri, anti virus, anthelmethika, anti radang, analgetika dan antipiretika. Oleh karena itu perlu dilakukan inovasi untuk menemukan metode pembuatan minuman dari buah kesemek.

Metode tersebut dimulai dari memperbihkan buah, memotong-motong, kemudian dimasukkan dalam tangki yang steril dan ditutup rapat. Proses autofermentasi akan terjadi. Setiap hari ditampung cairan yang keluar dan dimasukkan dalam bejana bertutup rapat dan dibiarkan selama beberapa bulan sampai PH menjadi 2-3. Dan siap dikonsumsi dengan penambahan susu.