Detail Inovasi Perguruan Tinggi


Tema: KAJIAN PERUBAHAN VITAMIN C BERBAGAI JEBIS KONSENTRAT BUAH-BUAHAN PADA SUHU PENYIMPANAN YANG BERBEDA
Judul: KAJIAN PERUBAHAN VITAMIN C BERBAGAI JEBIS KONSENTRAT BUAH-BUAHAN PADA SUHU PENYIMPANAN YANG BERBEDA
Perguruan Tinggi: Universitas Pasundan
Jenis/sdm: dosen/0421106701

Tahun: 2017

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perubahan vitamin C yang terjadi pada berbagai jenis konsentrat buah-buahan yang disimpan di suhu yang berbeda. Manfaat dari penelitian ini adalah memberikan informasi kepada masyarakat secara ilmiah mengenai konsentrat buah-buahan dan vitamin C, meningkatkan nilai guna dan nilai ekonomis konsentrat berbagai jenis buahbuahan, serta meningkatkan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Model rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 (dua) faktor, dilakukan 3 (tiga) kali ulangan, sehingga diperoleh 24 satuan percobaan. Variabel percobaan terdiri dari suhu penyimpanan yaitu -12 C dan jenis konsentrat buah-buahan yaitu tomat, mangga, jambu biji. Respon kimia yang dilakukan pada penentuan vitamin C dengan menggunakan metode iodimetri dan respon organoleptik terhadap warna, aroma, dan rasa. Hasil penelitian yang didapat bahwa suhu penyimpanan yang semakin tinggi berpengaruh terhadap penurunan kandungan vitamin C pada berbagai jenis konsentrat buah-buahan. Jenis konsentrat buah-buahan berpengaruh terhadap penurunan kandungan vitamin C pada berbagai jenis konsentrat buah-buahan, warna, aroma, dan rasa. Kata Kunci : Konsentrat, dan Vitamin C