Detail Inovasi Perguruan Tinggi


Tema: RANCANG BANGUN ALAT CIRCULATION MIXING SYSTEM (CMS) DENGAN SUHU TERKONTROL UNTUK MENURUNKAN KANDUNGAN SIANIDA (HCN) PADA KACANG KORO PEDANG
Judul: RANCANG BANGUN ALAT CIRCULATION MIXING SYSTEM (CMS) DENGAN SUHU TERKONTROL UNTUK MENURUNKAN KANDUNGAN SIANIDA (HCN) PADA KACANG KORO PEDANG
Perguruan Tinggi: Universitas Pasundan
Jenis/sdm: dosen/0412087001#0418107704

Tahun: 2015

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan alat yang dapat menurunkan kadar sianida secara efektif dari segi waktu dan tenaga. Pada proses perancangan mesin penurun kadar sianida ini dilakukan dengan beberapa tahap antara lain gambar basic design, revisi gambar, detail design, persiapan bahan baku, proses rancangan keseluruhan, dan proses pengujian. Alat Circulation Mixing System dengan suhu terkontrol dapat menurunkan kandungan sianida pada kacang koro. Hasil dari data analisis percobaan, didapat penurunan sianida sebesar 62,65 % pada suhu 400C, 75,392 % pada suhu 500C, dan 87,476 % pada suhu 600C sedangkan pada bahan baku itu sendiri mengandung sianida sebanyak 49,628 mg/kg.