Detail Inovasi Perguruan Tinggi


Tema: "SEMINAR NASIONAL FARMASI (SNIFA) 2 UNJANI “Pemanfaatan Ilmu Farmasi dan Klinis Serta Regulasinya Dalam Pelayanan Kefarmasian di Indonesia”."
Judul: EFEKTIVITAS EKSTRAK BIJI BUAH GALINGGEM SEBAGAI PENGAWET PADA SUSU SAPI
Perguruan Tinggi: Universitas Jenderal Achmad Yani
Jenis/sdm: dosen/0415087204

Tahun: 2016

Tumbuhan galinggem (Bixa orellana Linn) merupakan tumbuhan obat yang juga

digunakan sebagai pewarna makanan, kosmetik, dan tekstil. Penelitian ini dilakukan

untuk mengetahui potensi dari ekstrak biji buah galinggem sebagai pengawet alami

susu dan pengaruhnya terhadap ketahanan simpan pangan pada suhu yang berbeda.

Biji buah galinggem mengandung senyawa karotenoid yaitu bixin dan norbixin

yang memberikan warna jingga, dan berguna sebagai pengawet bahan pangan.

Dilakukan uji hedonik terhadap susu yang ditambahkan ekstrak biji buah galinggem

pada rentang konsentrasi dan hasil dari uji