Detail Inovasi Perguruan Tinggi


Tema: APLIKASI ASAP CAIR TEMPURUNG KELAPA TERHADAP UMUR SIMPAN BAKSO DAGING SAPI (Bovine sp.)
Judul: APLIKASI ASAP CAIR TEMPURUNG KELAPA TERHADAP UMUR SIMPAN BAKSO DAGING SAPI (Bovine sp.)
Perguruan Tinggi: Universitas Pasundan
Jenis/sdm: dosen/0412087001

Tahun: 2016

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui umur simpan bakso daging sapi dengan 
penambahan asap cair tempurung kelapa. Manfaat dari penelitian ini yaitu dapat menjadi 
bahan informasi mengenai asap cair sebagai alternatif bahan pengawet alami untuk 
mengawetkan bakso. Penelitian pendahuluan dilakukan untuk memperoleh batas 
kerusakan bakso kontrol berdasarkan uji kesukaan dengan jumlah total mikroba sebesar 2, 
89 x 10 5, serta untuk mengetahui umur simpan bakso kontrol dengan menggunakan waktu 
paruh yaitu selama 1, 8 hari. Penelitian utama dilakukan untuk menduga umur simpan 
bakso daging sapi dengan penambahan asap cair pada suhu penyimpanan 25° C, 30° C, 
dan 35° C selama 0, 1, 2, 3, dan 4 hari penyimpanan.