Detail Inovasi Perguruan Tinggi


Tema: PENGARUH SUHU INKUBASI DAN KONSENTRASI SUMBER NITROGEN TERHADAP PERTUMBUHAN Rhizopus Oligosporus
Judul: PENGARUH SUHU INKUBASI DAN KONSENTRASI SUMBER NITROGEN TERHADAP PERTUMBUHAN Rhizopus Oligosporus
Perguruan Tinggi: Universitas Pasundan
Jenis/sdm: dosen/0412087001

Tahun: 2016

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui interaksi antara suhu inkubasi 
dengan konsentrasi sumber karbon terhadap pertumbuhan Rhizopus oligosporus dalam 
pembuatan ragi tempe, dan mengetahui pertumbuhan jamur Rhizopus oligosporus pada 
fermentasi media nasi sehingga menghasilkan ragi tempe dalam jumlah yang banyak. 
Rancangan yang digunakan adalahRancanganAcakKelompok (RAK) denganpola faktorial 
3x3 dengan ulangan sebanyak 3 kali. Adapun faktor yang digunakan adalah Suhu inkubasi 
untuk fermentasi (f)(f1= T: 270C, f2= T: 300C, f3= T: 350C) dan Konsentrasi sumber karbon 
(k)(k1= 0, 5%, k2= 0, 75%, k3= 1%). Formulasi terbaik pada penelitian pendahuluan adalah 
sampel dua, dilihat dari jumlah sel tumbuh terbanyak yaitu 285 sel. Pada penelitian utama, 
pembuatan ragi tempe dengan sumber karbon terpilih yaitu sumber karbon urea