Detail Inovasi Perguruan Tinggi


Tema: KAJIAN PERBANDINGAN DAUN DENGAN AMPAS BUAH BLACK MULBERRY (Morus nigra) TERHADAP KARAKTERISTIK TEH CELUP
Judul: KAJIAN PERBANDINGAN DAUN DENGAN AMPAS BUAH BLACK MULBERRY (Morus nigra) TERHADAP KARAKTERISTIK TEH CELUP
Perguruan Tinggi: Universitas Pasundan
Jenis/sdm: dosen/0412087001

Tahun: 2017

Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan perbandingan daun dengan ampas buah 
black mulberry yang tepat agar dihasilkan karakteristik teh celup yang paling disukai. 
Manfaat penelitian ini adalah untuk meningkatkan keanekaragaman produk olahan black 
mulberry, untuk meningkatkan nilai ekonomis daun black mulberry, untuk memanfaatkan 
ampas buah black mulberry, dan untuk menambah wawasan ilmu pengetahuan dan 
teknologi bagi peneliti maupun pembaca. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak 
Kelompok (RAK) satu faktor dengan 5 kali ulangan. Penelitian terdiri dari satu faktor, yaitu 
faktor perbandingan daun dengan ampas buah black mulberry (P) yang terdiri dari lima 
taraf, yaitu p1 (3: 1), p2 (2: 1), p3 (1: 1), p4 (1: 2), dan p5 (1: 3).