Detail Inovasi Perguruan Tinggi


Tema: UMUR SIMPAN FILLET IKAN NILA (Oreochromis niloticus ) PADA PENYIMPANAN SUHU DINGIN DENGAN KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN LARUTAN TEMULAWAK (Curcuma xanthorrhiza Roxb) BERBEDA
Judul: UMUR SIMPAN FILLET IKAN NILA (Oreochromis niloticus ) PADA PENYIMPANAN SUHU DINGIN DENGAN KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN LARUTAN TEMULAWAK (Curcuma xanthorrhiza Roxb) BERBEDA
Perguruan Tinggi: Universitas Pasundan
Jenis/sdm: dosen/0422016903

Tahun: 2016

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi larutan temulawak dan lama perendaman terhadap umur simpan fillet ikan nila pada penyimpanan suhu dingin. Manfaat penelitian ini adalah dapat memberikan informasi tentang lamanya umur simpan fillet ikan nila dengan menggunakan larutan temulawak. Rancangan perlakuan pada penelitian ini terdiri dari dua faktor yaitu konsentrasi 30%, 45%, dan 60%, dan lama perendaman 30 menit,60 menit, dan 90 menit. Respon penelitian meliputi jumlah total mikroba, kadar protein, dan sifat organoleptik. Penelitian pendahuluan penentuan umur simpan fillet ikan nila sebelum perlakuan perendaman ke dalam larutan temulawak menggunakan metode regresi linier. Hasil penelitian pendahuluan analisis kadar protein adalah 16,43%. Pengukuran pH pada konsentrasi 30% adalah 5,52, konsentrasi 45% adalah 4,35 dan 60% adalah 3,43. Umur simpan fillet ikan nila yang disimpan pada suhu 5oC selama 8 hari adalah 54,74 hari. Hasil penelitian utama konsentrasi larutan temulawak berkorelasi terhadap umur simpan fillet ikan nila. Lama perendaman berkorelasi terhadap umur simpan fillet ikan nila. Analisis kadar protein berdasarkan sampel terpilih (umur simpan paling lama yaitu 2380,9 hari) adalah 13,37%. Kata kunci: Konsentrasi larutan temulawak, lama perendaman, umur simpan