Detail Inovasi Perguruan Tinggi


Tema: PEKAN ILMIAH TAHUNAN IX UNJANI
Judul: EFEK PEMBERIAN SOYGHURT DENGAN FERMENTER LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS DAN STREPTOCOCCUS THERMOPHILUS SEBAGAI FERMENTER TUNGGAL DAN KOMBINASI TERHADAP TITER ANTIBODI MENCIT
Perguruan Tinggi: Universitas Jenderal Achmad Yani
Jenis/sdm: dosen/0004066501

Tahun: 2017

Pendahuluan. Probiotik adalah mikroorganisme hidup yang apabila diberikan

dalam jumlah yang adekuat dapat memberikan efek menguntungkan bagi

kesehatan tubuh. Susu fermentasi adalah salah satu produk aplikasi yang baik

sebagai media untuk memasukkan probiotik ke dalam tubuh. Susu kedelai dapat

digunakan sebagai bahan dasar pembuatan susu fermentasi dan hasil produknya

disebut sebagai soyghurt. Bakteri probiotik yang sering digunakan pada proses

ferrnentasi adalah bakteri asam laktat.Bakteri asam laktat strain S. thermophilus

dan L. acidophilus diketahui rnampu tumbuh baik pada rnedia susu kedelai.

Manfaat BAL bagi kesehatan diantaranya mampu menstimulasi imunitas berupa

peningkatan aktivitas respons imun baik yang bersifat spesifik maupun nonspesifik,

salah satunya dalam pembentukan antibodi sehingga dapat disebut juga

sebagai imunomodulator. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efek

pemberian soyghurtdengan fermenter L. acidophilus dan S. themiophilussebagai

fermenter tunggal dan kombinasi terhadap titer antibodi.