Detail Inovasi Perguruan Tinggi


Tema: PEKAN ILMIAH TAHUNAN IX UNJANI
Judul: HUBUNGAN KARAKTERISTIK IBU DENGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU MELAHIRKAN MENGENAI MANFAAT ASI DAN TEKNIK MENYUSUI DI RUMAH SAKIT DUSTIRA CIMAHI
Perguruan Tinggi: Universitas Jenderal Achmad Yani
Jenis/sdm: dosen/9904011572

Tahun: 2017

ASI merupakan makanan ierbaik untuk bayi karena komposisinya paling lengkap untuk

pertumbuhan dan perkembangan. Dalam pemberiannya sering didapatkan kendala

sehingga ibu berhenti menyusui. Kendala tersebut diakibatkan kurangnya

pengetahuan ibu mengenai ASI baik mengenai manfaat ASI dan teknik menyusui.

Pengetahuan ibu dapat dipengaruhi oleh karakteristik ibu seperti usia, pendidikan,

pekerjaan, paritas, pendapatan, dan media informasi. Berdasarkan hal tersebut

penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara karakteristik ibu dengan

tingkat pengetahuan ibu melahirkan mengenai manfaat ASI dan teknik menyusui.

Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional.

Pengambilan data dilakukan di RS Dustira Cimahi dengan wawancara langsung

menggunakan kuesioner. Jumlah sampel 95 orang yang sudah rnemenuhi kriteria

inklusi diambil dengan metode accidental sampting.Data dianalisis dengan uJi Chi

Sguarepada derajat kepercayaan 95Yo dengan nilai p<0>

menunjukan sebagian besar responden berusia >30 tahun, tidak bekerja, jenjang

pendidikan menengah, pendapatan >Upah Minimum Rata-Rata (UMR), multipara, dan

mendapakan informasi menggunakan media elektronik. Sebagian besar responden

memiliki pengetahuan yang baik mengenai rnanfaat ASI dan pengetahuan yang cukup

mengenai teknik menyusui.