Detail Inovasi Perguruan Tinggi


Tema: JURNAL INFOMATEK
Judul: KINETIKA FERMENTASI “SLURRY” DAGING BUAH KELAPA OLEH Rhizopus oryzae L.16
Perguruan Tinggi: Universitas Pasundan
Jenis/sdm: dosen/0409096701

Tahun: 2006

Studi kinetika fermentasi merupakan dasar dalam memahami setiap proses fermentasi. Penelitian pengolahan minyak kelapa melalui kajian kinetika fermentasi dapat memberi gambaran laju pertumbuhan sel, penggunaan konsumsi substrat dan pembentukan produk. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari kinetika fermentasi secara batch dari bahan dasar bubur daging buah kelapa oleh R. oryzae L.16 menjadi minyak kelapa. Kondisi yang dikendalikan adalah waktu fermentasi dan suhu fermentasi. Analisis kimia yang ditentukan adalah rendemen minyak kelapa, kadar pati dan jumlah koloni. Hasil penelitian minyak kelapa dari bubur buah kelapa secara fermentasi oleh R. oryzae L.16 menghasilkan kondisi suhu fermentasi 34oC, rendemen minyak tertinggi 43,87%.