Detail Inovasi Perguruan Tinggi


Tema: JURNAL INFOMATEK
Judul: PENGARUH PERBANDINGAN BAHAN BAKU RUMPUT LAUT (Gracilaria sp) DENGAN PEKTIN DAN pH EKSTRAKSI TERHADAP KUAT TARIK AGAR-AGAR KERTAS
Perguruan Tinggi: Universitas Pasundan
Jenis/sdm: dosen/0409096701

Tahun: 2005

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh perbandingan bahan baku rumput laut (Gracilaria sp) dengan pektin dan pH ekstraksi terhadap kuat tarik agar-agar kertas.Prosedur penelitian dalam pembuatan agar-agar kertas ini meliputi persiapan bahan baku, pemucatan, ekstraksi, pencampuran, pemanasan, pencetakan dan pengeringan. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan faktorial 3 x 3 dalam rancangan acak kelompok (RAK) dengan 3 kali ulangan pada setiap kombinasi perlakuan. Faktor-faktor perlakuan terdiri dari perbandingan bahan baku rumput laut (Gracilaria sp) dengan pektin (A), yaitu 1:1 (A1), 2:1 (A2), 3:1 (A3), dan pH ekstraksi (B) yang digunakan yaitu 6,0 (B1), 6,5 (B2), 7,0 (B3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan bahan baku rumput laut (Gracilaria sp) dengan pektin berpengaruh terhadap kadar air, kadar abu, dan rendemen agar-agar kertas yang dihasilkan, sedangkan pH ekstraksi berpengaruh terhadap kelarutan dan kuat tarik agar-agar kertas. Kuat tarik tertinggi dihasilkan oleh perlakuan B2 (pH ekstraksi 6,5) dan yang terendah dihasilkan oleh perlakuan B3 (pH ekstraksi 7,0). Kata Kunci : Rumput laut (Glacilaria Sp), Pektin, Agar-agar kertas