Detail Inovasi Perguruan Tinggi


Tema: INFOMATEK
Judul: KAJIAN PENAMBAHAN SUKROSA DAN PEKTIN TERHADAP KARAKTERISTIK MARMALADE JERUK SUNKIST (Citrus sinensis (L.) Osbeck)
Perguruan Tinggi: Universitas Pasundan
Jenis/sdm: dosen/0014036601

Tahun: 2007

Kajian penambahan sukrosa dan pektin terhadap karakteristik marmalade jeruk sunkist. Manfaat yang diharapkan adalah memberikan nilai tambah dari jeruk sunkist dengan dibuat marmalade. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor yaitu konsentrasi sukrosa dan konsentrasi pektin yang terdiri dari 9 kombinasi dengan pengulangan sebanyak 3 kali. Prosedur penelitian meliputi pencucian, trimming, pemerasan, pencampuran, pemasakan, dan pengemasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi konsentrasi sukrosa berpengaruh terhadap kadar air, kadar gula total, kadar asam, kadar pektin, rasa, dan daya oles. Variasi konsentrasi pektin berpengaruh terhadap kadar air, kadar gula total, kadar pektin dan warna. Sedangkan interaksi antara konsentrasi sukrosa dan konsentrasi pektin berpengaruh terhadap kadar air, warna, rasa, dan daya oles pada marmalade jeruk sunkist. Dari uji organoleptik secara keseluruhan didapat sampel konsentrasi sukrosa 35% dan konsentrasi pektin 1% paling disukai panelis. Kata kunci : jeruk sunkist, marmalade, sukrosa, peltin