Detail Inovasi Perguruan Tinggi


Tema: INFOMATEK
Judul: KAJIAN PENGARUH VARIETAS DAN KETEBALAN IRISAN TERHADAP KARAKTERISTIK BAWANG MERAH DENGAN METODA BEKU YANG DIKERINGKAN
Perguruan Tinggi: Universitas Pasundan
Jenis/sdm: dosen/0019095502

Tahun: 2008

Maksud dari tujuan ini adalah untuk mempelajari pengaruh varietas dan ketebalan irisan terhadap karakteristik bawang merah yang dikeringkan dengan metode baku, sehingga diharapkan dapat meningkatkan nilah tambah,nilai praktis dan nilai ekonomis serta umum simpan dari komoditi bawang merah. Metode penelitian yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) pola faktorial 3 x 3 dengan 3 kali ulangan. Faktor pertama adalah Varietas (A) yang tediri dari 3 taraf yaitu Varietas Batu, Bima dan Sumenep. Faktor yang kedua adalah ketebalan irisan (B) terdiri dari 3 taraf yaitu : 1 MM, 2 MM, 3 MM. respon yang digunakan dalam penelitian ini meliputi respon Organoleptik (warna dan aroma) serta respon kimia (kadar air,Total padatan terlarut, dan kadar zat Volatil).Hasil penelitian menunjukan bahwa factor varietas bawang merah berpengaruh terhadap semua respon yang diamati faktor ketebalan irisan tidak berpengaruh terhadap semua respon,kecuali kadar total padatan terlarut dan kadar zat volatil (VRS).sedangkan interaksi antara kedua faktor tersebut tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap semua respon yang diamati. Kata Kunci : Varietas, tebal irisan, bawabng merah, pengeringan beku.