Detail Inovasi Perguruan Tinggi


Tema: JURNAL INFOMATEK
Judul: MEMPERPANJANG UMUR SIMPAN BUAH DURIAN TEROLAH MINIMAL DENGAN FORMULASI BAHAN EDIBLE COATING PADA SUHU BEKU
Perguruan Tinggi: Universitas Pasundan
Jenis/sdm: dosen/0421106701

Tahun: 2007

Suatu penelitian telah dilakukan dengan maksud untuk mengamati respons buah durian terolah minimal akibat pengaruh formulasi bahan edible coating dan lama penyimpanan pada suhu beku. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 2 faktor diulang sebanyak empat kali, yaitu formula bahan edible coating (dengan atau tanpa edible coating) dan lama penyimpanan (0, 1 dan 2 bulan). Durian terolah minimal disimpan selama 2 bulan pada suhu beku (-70 C) dan dlakukan analisis setiap bulan dari sejak awal penyimpanan meliputi susut bobot, kadar air, kekerasan, pH, total asam, kadar vitamin C, kadar gula total, total bakteri, kapang, khamir, senyawa volatil dan uji organoleptik. Penentuan orde reaksi dan waktu paruh degradasi vitamin C buah durian terolah minimal dilakukan pada akhir penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula bahan edible coating dan lama penyimpanan berpengaruh terhadap susut bobot, kadar air, kadar oksigen dan karbondioksida dalam kemasan, kekerasan, kadar gula total, kadar vitamin C, total bakteri dan uji organoleptik, namun tidak berpengaruh terhadap pH, total asam, total khamir dan kapang buah durian terolah minimal. Hasil prediksi kinetika laju degradasi vitamin C terhadap buah durian terolah minimal yang dilapisi edible coating menunjukkan reaksi orde pertama dengan persamaan linier Y = -0,4517x + 1,9955 dan mutu buah dapat dipertahankan selama 44 hari. Kata kunci : umur simpan, durian, buah terolah minimal, lama penyimpanan, suhu beku, edible coating.